Сарафанный маркетинг, написание отзывов, размещение объявлений!

Как использовать форумы для раскрутки сайта в поисковых системах.

Когда возникает необходимость раскрутки нового сайта в поисковых системах, любому вебмастеру и СЕО-оптимизатору становится ясно, что без ссылок с других сайтов тут не обойтись. Мало того – всего несколько ссылок, даже с хорошо раскрученных, «трастовых», то есть «жирных» веб-ресурсов, никакой погоды не сделают. Ссылок нужно очень много, и так много, насколько это возможно. Однако при этом надо следить за качеством ссылок, причем в этом контексте под определением «качество» понимается не их «жирность», а продолжительность их действия. Не секрет, что уже несколько лет по выдаче поисковых систем «свирепствуют» такие алгоритмы, как «Пингвин» (Google) или «Минусинск» (Яндекс). Они отслеживают сайты, занимающиеся продажей ссылок, и применяют к ним санкции. Санкции бывают разные, но в любом случае ссылки, которые алгоритм посчитает как «продажные» (или сео-ссылки), работать перестают. Они перестают передавать вес с сайта-донора, и таким образом множество других сайтов, которые пользовались услугами таких «доноров» также страдают, хотя конкретно против них ни Пингвин, ни Минусинск ничего не имеют. Сайты просто теряют ссылочную массу и «проседают» в выдаче вполне, если так можно выразиться, естественным образом.

Исходя из вышесказанного, наиболее разумные вебмастера и начинающие СЕО-оптимизаторы (не говоря уже о профессионалах) стараются получать ссылочную массу из источников, наименее подверженных воздействию «ссылочных алгоритмов». На самом деле трудно определить, какой веб-ресурс пользуется покупными ссылками, а какой – нет. Вернее, поисковые системы это в ряде случаев определить могут, а вот посторонние люди, особенно новички этого сделать не в состоянии. Если даже появляется возможность получить ссылку с какого-нибудь хорошего сайта (тем или иным образом, исключая приобретение за деньги), то нельзя быть уверенным в том, что в один прекрасный момент тот сайт не «просядет», лишившись своей собственной ссылочной массы. А просев, он потянет за собой и другие сайты, которые, в свою очередь, имеют ссылки с него. Кто-то просядет меньше, кто-то больше – всё зависит от количества сайтов-доноров, пострадавших от Пингвина и Минусинска. Вот поэтому наименее разборчивые СЕО-оптимизаторы и бьют постоянно тревогу, именно от них исходят сведения о масштабах катастрофы. А, так как неразборчивых гораздо больше, чем опытных, то весь интернет наполнен воплями о «зверствах Гугла и Яндекса».

Впрочем, как говорится, «а Ванька слушает, да ест». У профессионалов имеются свои источники «вечных», то есть не исчезающих при катаклизмах ссылок, но своими «богатствами» они делиться ни с кем не собираются, и делают своё дело в тайне от конкурентов. Ну а что же делать новичкам, у которых ни опыта, ни авторитета, ни знаний? С каких сайтов им можно получить хорошие «вечные» ссылки, побольше, и по возможности – бесплатно? Какие сайты не рискуют попасть под действие «ссылочных» алгоритмов гарантированно? Есть такие сайты, и называются они – форумы!

Форумы – это, без всякого преувеличения, наистарейшие ресурсы, предназначенные для общения пользователей интернета. Ещё тогда, когда о социальных сетях и блогах вообще никто ничего не слышал, а поисковые системы только зарождались и «оперялись», интернет был буквально «нашпигован» форумами всякого качества и калибра. Правда, похожие ресурсы в виде гостевых книг к сайтам появились раньше, но они не сильно подходили для общения, так что форумы тут получили огромную фору перед всеми другими типами веб-ресурсов. Люди общались между собой исключительно на форумах, многие на них учились вести в интернете бизнес, делать сайты, и даже зарабатывать непосредственно на форумах – владельцы многих форумов платили пользователям за хорошие, содержательные посты деньги, небольшие, правда, но тут все зависело от активности пользователей. Кто-то умудрялся зарабатывать весьма неплохо. Многие форумы буквально притягивали к себе тысячи, и даже миллионы пользователей, а когда поисковые системы начали становиться доминирующей силой в интернете, то форумы «забили» буквально все их топы практически по всем запросам. Ведь именно на форумах «тусовался народ», который очень активно в большинстве случаев обсуждал практически все проблемы, которые волнуют всё человечество, и особенно в интернете.

Со временем, конечно же, многие форумы «сдохли», и особенно быстро это происходило с появлением блогов и социальных сетей. Однако далеко не все форумы исчезли, наиболее «жирные» и перспективнее стали ещё «жирней» и успешно выдерживают конкуренцию в борьбе за обладание желающей общаться интернет-аудиторией. Мало того, появились новые форумы, владельцы которых не ленятся привлекать пользователей. Многие успешные сегодня сайты имеют «при себе» форумы, на которых посетители этих сайтов могут обсудить содержимое сайта и пообщаться друг с другом. Как правило, у владельцев форумов вовсе нет необходимости раскручивать свои ресурсы покупными ссылками или ссылками с сомнительных ресурсов. Нет, конечно же, кто-то это делает, но, в основном, это форумы мало посещаемые, владельцы которых никак не могут создать достаточно большую аудиторию. Такие форумы в выдаче поисковых систем отыскать очень трудно, а вот форумы, имеющие качественную, «естественную», создававшуюся годами ссылочную массу, как раз в топах и «крутятся». Такие форумы найти не составляет труда, и из них можно сформировать очень хорошую и достаточно большую базу.

Однако если вы хотите получить ссылки с хороших и раскрученных форумов, недостаточно их просто найти и просто зарегистрироваться в них. Так просто поставить ссылки с них на любой сайт, который вам хочется не получится. Как правило, «жирные» форумы потому и «жирные», что они очень хорошо модерируется. Владельцы таких форумов очень хорошо с них зарабатывают, и поэтому могут позволить себе нанять модераторов, которые пристально следят за соблюдением правил форума пользователями, а особенно – новичками. Надо понимать, что такие форумы является объектом преследования всяких спамеров, мечтающих заполучить прекрасные ссылки, и поэтому любому новичку сначала следует себя зарекомендовать на таком раскрученном форуме, показать модераторам, что он не спамер, и пришел не за ссылками, а исключительно за общением. На многих форумах при регистрации можно в профиль ставить ссылку, а также создавать подпись к каждому своему сообщению, где часто также можно ставить ссылки. Так вот, сразу при регистрации не следует «светить» ссылками, в профиль ничего не ставить, и в подпись тоже. Этим самым вы подтвердите свою не заинтересованность в получении ссылок, и модераторы будут следить за вами не так пристально. Надо сначала написать несколько интересных постов, создать какую-нибудь тему, сделать вид, что вы «писатель и читатель», а реклама своего сайта вас не интересует. И только через пару-тройку дней можно ссылку на сайт поставить в профиль, а через недельку-другую – и в подпись. Всё должно произойти максимально незаметно и естественно. «Приручите» модераторов, а потом у вас и руки будут развязаны.

Как лучше всего расставлять ссылки на свой сайт? Когда вы станете на форуме своим, вы получите моральное право ставить ссылки непосредственно из тем форума. Выберите раздел, который подходит тематике вашего сайта наиболее всего. Создайте какую-нибудь тему, вашего сайта непосредственно не касающуюся. Напишите какой-нибудь обзор, или расширенный анонс чего угодно, главное чтобы он был интересен другим пользователям форума по этой теме. И как бы невзначай, в качестве примера, вставьте в «тело» статьи и ссылку на свой сайт, а лучше на какую-либо внутреннюю страницу (на главную страницу ссылка уже стоит в профиле или в подписи). Если у вас несколько сайтов, то создайте несколько тем, или же напишите статейку в чьей-нибудь чужой теме. Старайтесь делать это так, чтобы всё выглядел естественно не только для людей, но и для поисковых систем!

Однако, как вы сами понимаете – «один форум в поле не воин». Надо найти как можно больше форумов и произвести операцию, описанную выше, на каждом из них. Да, это займет достаточно много времени, но если вы серьёзно решили раскрутить свой сайт с помощью хорошей ссылочной массы без каких-либо серьёзных финансовых затрат, то потрудиться придётся хорошо. В результате вы получите не только много ссылок, но и много трафика с самих форумов. Конечно, этот (форумный) трафик менее качественный, чем трафик с поисковых систем, зато его будет очень много, что послужит дополнительной раскруткой вашего сайта, да и дополнительные ссылки тоже появятся. Ведь много посетителей форумов тоже владеют сайтами, и кому-то из них наверняка захочется обменяться с вами ссылками. Так что старайтесь, трудитесь, не ленитесь – регистрируйтесь и пишите хорошие статьи в темах форумов – они ведь нужны не только для модераторов и посетителей, но и для того, чтобы ссылки на ваш сайт были максимально релевантными и соответствовали теме вашего сайта как можно лучше!